朋友是...


太宰治 - 日本作家,1948年發表「人間失格」後數月,自殺身亡,生前自殺未遂四次。 「人間失格」由作者的序言、後記,以及主角大庭葉藏的三個手札所組成,也對照太宰治的生平。

主角葉藏從小就不明白其他人既行為、生活和思想 而對人類非常厭惡及恐懼

「至今我對人們的生活依然什麼都不懂 我的幸福觀與世上所有人的幸福觀背道而馳 這使我惶惶不安、痛苦呻吟 我真的幸福嗎? 」

為左妥協自己「生而為人 」既呢個現實,同人類相處 佢一直強顏歡笑 用耍寶般的玩笑迎合其他人 ————————————

對比一下以下摘自FernandoPessoa的不安之書

「今天 日久年深的憂慮偶然湧上心頭 我感到像是生病了... 在我維持生命的那間酒樓的二樓餐廳裡 我比平時吃得少 我正要離開時 服務生注意到那瓶酒還剩一半 轉身對我說 "再見,希望你心情能好一點"

像一陣風驅散了天空的陰霾 這句簡短的話語撫慰著我的靈魂

有了昨天替我跑腿的送貨員 講笑話給我聽的理髮師 以及那個注意到我只喝了一半酒 便出於友情對我表達良好祝賀的服務生

我享受一種自然的 默契

友情有它 微 妙 之 處」

既然普通一個餐廳服務生(作者應該經常去嗰間餐廳la)都可以稱之為朋友, 甘人間失格個主角真係無朋友咩?

其實都係佢自己內心有種隔膜, 隔離左其他人同自己。

友情有它 微 妙 之 處

相信友情吧

Follow Me
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Google+ Basic Square